Torta de navidad venezolana y otras tradiciones

Torta de navidad venezolana

Artículo 103 de la serie 

Gustavo Mirabal en Venezuela

torta de navidad venezolana

La navidad en Venezuela es muy divertida y está llena de platos que os dejan con el paladar en las nubes.

Hoy os vamos a compartir una receta típica de las fiestas decembrinas, se trata de la torta de navidad venezolana, también conocida como torta negra.

Esta torta tiene un interesante proceso de elaboración que os vamos a compartir.

Y es que además de quedar exquisita representa algo icono de la navidad en ese país suramericano.

De hecho, es muy común verla en los supermercados y panaderías así como pastelerías del país.

No hay familia en Venezuela que no se coma su torta de navidad en diciembre.

Y es que el secreto de este delicioso postre se encuentra en sus ingredientes y la maceración de los mismos.

Ingredientes

A continuación les vamos a indicar cuáles son los ingredientes de esta exquisita torta de navidad venezolana…

La cual es una tradición y no puede faltar en la mesa para el 24 o 31 de diciembre.

Aunque en realidad, desde noviembre ya las pastelerías la van elaborando y las familias se reúnen para comerla incluso antes del 24.

  • Frutas Confitadas
  • Nueces
  • Licor de Naranja o Cereza
  • Brandy o ron
  • Guindas
  • Ciruelas Pasas
  • Almendras
  • Pasitas Negras
  • Pasitas Sultanas

Preparación de la torta de navidad venezolana

Una vez que se tengan todos los ingredientes puedes elegir entre agregar unos dátiles o quedarte con todo lo que ya posees.

No pasa nada. Eso queda a decisión de vosotros.

Hay quienes también le agregan frutos secos para tener más variedad de sabores en la misma torta.

Paso 1

El primer paso para hacer la torta de navidad venezolana es cortar las frutas bien pequeñas.

Las Almendras deben pelarse bien y ser trituradas, al igual que las nueces.

Paso 2

Lo siguiente es colocar las frutas en un frasco de vidrio grande, posteriormente agregue ron ó brandy además del licor de cereza o licor de naranja a partes iguales hasta cubrirlas, tape bien y coloque en un sitio oscuro.

La cantidad de frutas o el tiempo que deben pasar macerando dependerá de vosotros.

Sin embargo, entre más sea el tiempo que pasen macerando mejor será el sabor de las frutas cuando las saques.

De hecho, ellas pueden pasar largo tiempo en el licor, no hay problema con eso.

Porque a medida que pasa el tiempo las frutas absorben el sabor del licor y cuando las usan para la torta brinda un aroma y sabor exquisito.

Así que si macera más de la cuenta no se preocupe, saque lo que va a necesitar para la torta y listo. El resto se puede quedar en el frasco. Recuerde que el recipiente debe estar en un lugar oscuro.

Paso 3: Hacer la torta

Una vez que los ingredientes de la torta están macerados se debe hacer la torta como tal.

Los  ingredientes que se necesitan para hacerla son los siguientes… Asegúrate de tenerlos todos para que la receta salga perfecta.

Ingredientes para elaborar la torta

  • 200 gr. de mantequilla
  • 2 tazas de azúcar morena
  • 2 1/2 tazas harina
  • 1 cdta de vainilla
  • 6 huevos
  • 6 pastillas de chocolate negro
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1/2 taza de leche
  • 1 pizca de canela
  • Frutas maceradas

Cómo hacer la torta de navidad venezolana

Una vez que se tienen todas las cosas hay que batir el azúcar con la mantequilla, agregue la vainilla y la canela.

Luego añada las yemas de los huevos y las claras apártelas en otro recipiente.

Lo siguiente es colocar la harina alternada con la leche.

Mientras tanto el chocolate se debe derretir con un poco de mantequilla. Una vez listo hay que agregar la mezcla de los ingredientes anteriormente mencionados.

Por otro lado, escurra 500 gramos de frutas maceradas y mézclelas con un poco de harina, esto evitará que al hornear se vayan al fondo de la torta.

Lo que viene es agregar las frutas a la mezcla. En este punto es momento de levantar las claras de huevo a punto de nieve para luego mezclar todo de manera envolvente.

Cuando todo esté listo hay que colocar la mezcla en el molde, previamente engrasado y enharinado para que no se pegue.

Una vez en el horno coloque la temperatura a 350º  y asegúrese de medir con el palillo para saber si está lista o no. Hágalo hasta que el palillo salga limpio y seco.

De lo contrario indica que la torta está cruda y debe pasar más tiempo en el horno.

Una vez que esté totalmente lista debe sacarla del molde y dejar que se enfríe en una rejilla.

En este punto se vale espolvorearla con azúcar glas y se verá preciosa.

¡Enhorabuena! ¡Ya está lista la torta!

Lista para un regalo

Generalmente hay familias que aman compartir y por eso optan por hacer la torta y obsequiarla a sus amigos y familiares.

Una vez que está lista la colocan en una caja de colores o la envuelven en papel celofán, le colocan un lazo y ya quedó perfecta para un obsequio navideño.

El secreto está en macerar la torta de navidad venezolana

El secreto para que esta torta quede exquisita está en la maceración de sus ingredientes.

Es decir, consiste en remojar las frutas en liquido, generalmente licor para ablandar su textura e impartirles sabor.

Cuando la fruta se macera se debe vaciar en un frasco de vidrio, taparse bien y preferiblemente mantenerse en un sitio oscuro.

Con qué acompañar la torta…

La torta de navidad venezolana se puede acompañar con agua, para los que no beben licor, con una copa de vino tinto o coca-cola.

El refresco es muy típico en Venezuela y especialmente en la época decembrina donde también acompaña a las hallacas, el pan de jamón y la ensalada de gallina, plato típico de la navidad en Venezuela.

El ponche crema

Otra bebida muy clásica de la navidad en ese país suramericano es el ponche crema.

La cual también lleva licor, huevos, vainilla, entre otros ingredientes.

Su sabor y textura al paladar son exquisitos.

A continuación les compartimos una receta para que lo hagas en casa.

Cómo hacer el ponche crema en casa

Esta bebida típica de noche buena y año nuevo lleva los siguientes ingredientes.

Nota: Si haces esta receta te puede rendir hasta tres litros y medio.

Ingredientes:

8 yemas de Huevo

1 lata de leche evaporada

3 latas Leche condensada

1 botella (3/4 de litro) de ron de caña de Azúcar, mejor blanco o claro, aunque también puede emplearse Ron añejo

Modo de Preparación:

Mezcle en una licuadora a baja velocidad las yemas de huevo hasta que estén cremosas.

Agregue lentamente la leche condensada, luego la leche evaporada y finalmente el ron.

Envasa en botellas limpias y secas que se tapen bien. Finalmente refrigere.

El ponche crema se sirve frío y con hielo, aunque algunos lo prefieren sólo frío, sin hielo.

Como sea que lo sirvan es una bebida muy gustosa y suave, aunque dependiendo de la cantidad de ron pueda que quede un poco fuerte.

El ponche crema posee un sabor dulce y delicioso a la vez. El que mejor se degusta es aquel que queda espeso.

Ya que hay quienes lo hacen muy aguado y no es tan delicioso.

Así que si buscas algo venezolano y navideño: la torta de navidad y el ponche crema son una excelente opción.

 

 

 

 

 

 

 

 

Fuentes consultadas:

https://mariacarolinachapellin.com/maria-carolina-chapellin/lo-que-emociona-a-maria-carolina-chapellin-de-mirabal/

https://mariacarolinachapellin.com/maria-carolina-chapellin/quien-es-maria-carolina-chapellin/

https://mariacarolinamirabal.com/maria-carolina-chapellin-de-mirabal/quien-es-maria-carolina-mirabal/

https://mariacarolinamirabal.com/https://mariacarolinachapellin.com/ 

www.gustavomirabal.es/