Postres típicos de la navidad en Venezuela

Postres típicos de la navidad en Venezuela

El mes de diciembre para la mayoría de la humanidad es de gran importancia puesto que se celebra el nacimiento del niño Dios. Así mismo se celebra el cierre de un año para dar inicio al próximo año.

Para las reuniones familiares y con amigos se suelen realizar platos típicos de la gastronomía de cada país.

En el caso de Venezuela la gastronomía propia de estas fechas es muy exquisita y es un momento oportuno para deleitarnos con los Postres típicos de la navidad en Venezuela.

Uno de los aspectos que más le encanta a Gustavo Mirabal es deleitar el paladar con las exquisiteces de platos que se realizan en esta temporada del año.

Entre los Postres típicos de la navidad en Venezuela se encuentran los siguientes: Dulce de lechosa, torta negra, el majarete, el dulce de leche, el turrón entre otros.

A lo largo de esta entrega abordaremos lo relacionado con los Postres típicos de la navidad en Venezuela.

TORTA NEGRA NAVIDEÑA con sabor Venezolano receta completa

 

Receta de la torta negra – Postres típicos de la navidad en Venezuela

Este es uno de los postres que no pueden faltar en la temporada de la navidad ya que es el detalle perfecto para cerrar la cena navideña.

Además, es un postre que queda para esos días de compartir con familia y amigos

Ingredientes de la torta negra:

  • 200 gr mantequilla
  • 500 gr azúcar morena
  • 500 gr de harina
  • 6 huevos
  • 250 gr de chocolate en crema
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato sodio
  • ½ taza leche
  • 1 pizca canela
  • Pasas pequeñas
  • Almendras
  • Nueces
  • Avellanas
  • Frutas confitadas
  • Guindas
  • Ron de preferencia

Modo de preparación de la torta negra uno de los Postres típicos de la navidad en Venezuela

En principio se procede a colocar en un bol la mantequilla y el azúcar, estos de deben mezclar muy bien.

Posteriormente se van agregando uno a uno los huevos, luego se mezcla con la harina, la leche y ½ taza del macerado.

Contando con todos estos ingredientes en el recipiente, se agrega de forma envolvente hasta que esté todo bien completado.

Luego se pone la mezcla en un molde anticipadamente preparado y cocinamos hasta que esté en su punto.

Para saber que la torta está en su punto de cocción se meter un palillo y este debe salir seco.

Para que sea llamativa visualmente se decora con cerezas y nueces cortadas.

 

Dulce de lechosa – Postres típicos de la navidad en Venezuela

Otro de los postres favoritos de los venezolanos en esta época de navidad es el dulce de lechosa. A continuación podrán ver los ingredientes y el modo de preparación de esta receta de los Postres típicos de la navidad en Venezuela.

 

Ingredientes

  • 3 kg de lechosa verde
  • 1 ½ kg de azúcar
  • 500 gr azúcar morena
  • 500 gr papelón rallado
  • Una conchita de limón
  • 4 ramitas de canela
  • 4 clavos de olor
  • 4 peloticas de malagueta
  • Pizca de sal

Modo de preparación del dulce de lechosa

En principio se debe elegir una lechosa verde en excelentes condiciones, luego se lava y se le quita la corteza verde

Si tiene semillas se le quitan, Posteriormente se cortan en tiritas gruesas de 3 cm de ancho aproximadamente.

En una olla grande se coloca la lechosa cortada como se indicó anteriormente. A esto se le agrega los demás ingredientes tales como: la azúcar morena, la blanca, el papelón rallado. Así mismo, se le agregan los clavos de olor, las lajas de canela.

Se procede a cocinar a fuego medio solo con un poco de agua.

A medida que va cocinando la lechosa comienza a botar su propio liquido en este punto se le agrega una pizca de sal y se cocina por un tiempo aproximado de 30 minutos.

Lugo de los 30 minutos de cocción lo observamos y se aun esta con mucho líquido se deja secar más.

El punto ideal de cocción del dulce de lechosa es que esté a punto de caramelo.

Luego se deja enfriar y procede a envasar preferiblemente en botellas de vidrio.

Dulce de lechosa - Postres típicos de la navidad en Venezuela
Dulce de lechosa – Postres típicos de la navidad en Venezuela

Majarete – Otro de los postres de la navidad

Aunque este postre no es tan común hay regiones donde es muy popular. Por esta razón vemos la importancia de compartir esta receta de los Postres típicos de la navidad en Venezuela

 

Ingredientes del majarete

 

  • 1 litro de leche de coco
  • ½ kg de harina pan
  • ½ kg de papelón troceado
  • Canela en polvo y 2 lajas
  • Vainilla al gusto
  • Pizca de sal

 

Para proceder a la elaboración del majarete se mezclan la leche de coco con el medio kg de harina pan. Luego esta mezcla se vacía en un recipiente.

En una olla se coloca medio litro de leche de coco y completamos la canela en polvo al gusto, vainilla, el papelón y la pizca de sal.

Esta mezcla se cocina por varios minutos hasta que todo este mezclado. Después, de esto añadimos la mezcla que habíamos reservado en un bold.

Hay que mover la mezcla con la finalidad de que no se pegue, este procedimiento se repite hasta que comience a hervir. Luego se apaga y se procede a colocarla en pequeños moldes donde se servirán.

Hay que dejar enfriar a temperatura ambiente y luego enfriar por varias horas en la nevera.

Este es otro de los postres icónicos de la gastronomía de Venezuela.

Majarete

En síntesis

Los Postres típicos de la navidad en Venezuela no pueden faltar en la mesa de los venezolanos. Cabe resaltar que algunos postres son mas comunes encontrarlos en algunas regiones en particular.

Mientras que postres como la torta negra si es común en todo el territorio nacional.

Gustavo Mirabal y su familia realmente disfrutan de la gastronomía típica de la navidad y muy especialmente de los Postres típicos de la navidad en Venezuela. Además este venezolano recuerda la infancia pues en las navidades no podían faltar los Postres típicos de la navidad en Venezuela.

Aunque se encuentran en tierras árabes mantienen intactas las tradiciones propias de su país natal.

Fuentes consultadas:

https://www.recetas-venezolanas.com/recetas/reposteria/torta-negra-de-navidad-venezolana