Hallacas: un plato icónico de la navidad en Venezuela
Las hallacas son uno de esos platos que no pueden faltar en la mesa de los venezolanos en el mes de diciembre.
Aunque es un proceso complejo la mayoría de los integrantes de la familia se unen en un solo propósito la elaboración de las hallacas.
Las responsabilidades pueden variar según la edad, pero de seguro si eres adulto ya habrá pasado todas las etapas. Esto convierte a las familias venezolanas en experimentadas a la hora de argumentar sobre la elaboración de las Hallacas: un plato icónico de la navidad en Venezuela
A lo largo de esta entrega abordaremos lo relacionado a las Hallacas: un plato icónico de la navidad en Venezuela y uno de los favoritos de Gustavo Mirabal.
Origen de la Hallaca
Uno de los platos típicos de la navidad en Venezuela es sin lugar a duda la hallaca y es uno de los que más le encanta a Gustavo Mirabal. Pues la mezcla de sabores hacen que este sea un auténtico plato de la navidad venezolana.
Su nombre procede del guaraní y procede de la palabra “ayúa” ó “ayuar” que simboliza mezclar o revolver.
De estas palabras se supone que “ayuaca” simboliza una cosa mezclada, que por imperfección lingüística paso a llamarse “ayaca”.
Este es uno de los platos más icónicos de la gastronomía venezolana en la temporada navideña.
Ingredientes para el Guiso – Hallacas: un plato icónico de la navidad en Venezuela
El primer paso que debemos tomar en cuenta es la compra de los ingredientes y para ello debemos seleccionar los mejores:
Así que a continuación mencionamos los ingredientes, cabe resaltar que la cantidad varía según el presupuesto disponible de la persona y la cantidad de hallacas que desee realizar.
- Carne de res preferiblemente que sea pulpa
- Carne de cochino en este caso también es preferible que sea pernil
- Cebolla
- Vino tinto dulce
- Alcaparras
- Orégano
- Caldo de gallina
- Pimentones
- Cebollín
- Ajo
- Ají dulce
- Celery
- Pimienta y sal al gusto
- Un trozo de papelón
- Aceite suficiente para el sofrito
Ingredientes para el adorno y la masa de las hallacas
Si queremos que la presentación de las Hallacas: un plato icónico de la navidad en Venezuela sea impecable debemos tomar en cuenta los ingredientes del adorno.
A continuación, mencionamos los ingredientes de los adornos:
- Aros de cebolla
- Pimentón en tiras
- Aceitunas
- Alcaparras
- Encurtidos
- Pasas
Además, la masa de las hallacas debe tener una contextura suave y gustosa, por esta razón se hace necesario contar con los siguientes ingredientes:
- Caldo de pollo
- Harina de maíz pre-cocida
- Aceite onotado
- Caldo de pollo
Envoltura, en este caso se debe contar con los siguientes materiales, estos son imprescindibles para la elaboración de las Hallacas: un plato icónico de la navidad en Venezuela
- Hojas de hallacas, por lo general son hojas de plátano
- Pabilo
Procedimiento para la elaboración del guiso y de la masa
Para proceder a realizar las Hallacas: un plato icónico de la navidad en Venezuela, y luego de tener todos los ingredientes en casa se debe elaborar el guiso.
A continuación, les dejamos los pasos para la elaboración de las Hallacas: un plato icónico de la navidad en Venezuela
- Cortar la carne y en trocitos.
- Freír los ajos cortados, la cebolla, el cebollín, el pimentón el ají y el celery en suficiente aceite.
- Completar con las carnes, las alcaparras, el comino, el orégano, la pimienta y el vino y por último el caldo de gallina.
- Añadir el papelón y luego cocinar todos los ingredientes mezclados hasta que estén en su punto. Cabe resaltar que en los Andes Venezolanos se acostumbre a dejar el guiso crudo pero por lo general en el resto del país el guiso se cocina.
Para la elaboración de la Masa se procede a realizar los siguientes pasos
- Derramar la harina de maíz en una vasija grande a esto se le agrega el caldo de pollo y el aceite onotado
- Formar las bolitas de masa de acuerdo con la cantidad de hallacas que ha planificado
Preparación de las Hallacas: un plato icónico de la navidad en Venezuela
Para la elaboración de las hallacas teniendo listo el guiso y la masa se debe proceder a realizar lo siguiente:
- Se debe lavar y limpiar con sumo cuidado las hojas de plátano y corte a lo ancho. Corte los cuadros de 50×50 cm, aproximadamente.
- En el centro de cada una de las hojas grandes, colocar una bolita de masa y, con las manos mojadas en agua, agrandar hasta que estén bien extendidas.
- Así que, en el centro de cada masa extendida, se procede a colocar la porción de guiso
- Luego se le colocan los adornos tales como la cebolla, pimentón, aceitunas, alcaparras, y pasas. En algunos casos le agregan un ingrediente adicional, aunque eso va a depender de la zona de Venezuela donde te encuentres.
- Encorvar a lo largo, la hoja haciéndole un doblez para que no se salga el guiso, después se dobla una de las puntas hacia el centro y después la otra. Hay que procurar que la hallaca quede bien envuelta para que no se abra durante la cocción. Si es necesario se le coloca más hoja de soporte.
- Amarrar con el pabilo, de manera que la presentación de la hallaca sea bonita, este es el sello final para garantizar una forma buena de la hallaca.
- En una olla grande, colocar suficiente agua con sal. Al hervir, ponga las hallacas, tápelas y espere a que hiervan.
- Después que estén bien cocidas hay que retírelas, escurrirlas y déjelas enfriar antes de llevarlas al refrigerador. Cabe resaltar que el tiempo de cocción varia dependiendo de la cocina o reverbero.
Sin duda alguna le elaboración de las Hallacas: un plato icónico de la navidad en Venezuela es un proceso complejo. Pero que también es gratificante compartir estos momentos en familia.
En síntesis
Hallacas: un plato icónico de la navidad en Venezuela que, acompañado de una deliciosa ensalada de gallina, pan de jamón y cerdo hacen un plato perfecto para las cenas navideñas en Venezuela.
La Familia Mirabal Chapellin disfruta de todo el proceso que implica la elaboración de las hallacas, así que en familia y bajo las melodías de la gaita hacen las deliciosas hallacas.
Cabe resaltar, que la hallaca se ha internacionalizado puesto que los venezolanos que residen en el exterior llevan los platos típicos navideños a la mesa en las navidades.
Fuentes consultadas:
https://www.recetavenezolana.com/la-hallaca/
https://es.wikipedia.org/wiki/Hallaca