Embocaduras de caballos

Embocaduras de caballos

Embocaduras de caballos

Las embocaduras son un sistema que se usa para tener al caballo bajo control.

Este sistema de control, bien utilizado, no daña al animal. Y por otro lado, permite un perfecto control por parte del dueño.

Embocaduras de caballos

Una embocadura bien ajustada no puede golpear la dentadura ni el caballo puede agarrarla tan fuerte como para eludir la mano del jinete.

Aquí es necesario hacer un alto y tener en cuenta algunos tips:

1- Tiene que ser del tamaño adecuado para la boca del caballo.

Aunque es algo obvio, no muchos tienen en cuenta que cada caballo tiene sus propias características y que por tanto, la embocadura que le viene bien a uno puede resultar nefasta para el otro.

2- Una vez puesta hay que ajustarla.

Ya que si lo haces demasiado fuerte puede rebelarse contra ella y en caso de que lo hagas de forma suave, puede crear problemas para el control del animal.

3- De acuerdo con el el tipo de embocadura, ésta actuará diferente sobre parte de la boca del caballo.

Esto combinado con otras ayudas (la voz, la postura, las piernas…), hace que el jinete pueda establecer un perfecto control sobre el comportamiento del animal, sin provocar en ningún momento dolor; siempre y cuando esté bien ajustada.

Algunos consejos

Tanto en filetes como en embocaduras con brazo de palanca, la barra debe estar ajustada a la comisura del labio, formando una leve sonrisa de uno o dos pliegues.

Un ajuste excesivo, en que se estira demasiado la boca del caballo, lógicamente, produce una molestia.

Pero peor aún es cuando se dejan las carrilleras demasiado largas, dejando la embocadura muy floja.

Esta acción trae como consecuencia que el hierro quede prácticamente suelto dentro de la boca, golpeándole en los dientes, y muchos caballos comienzan a pasar su lengua sobre la barra para aliviar este efecto.

En los casos en que se utilicen embocaduras con cadenillas, hay que prestar atención en el ajuste de la misma, dejando una holgura de dos dedos.

Recordemos que la salud del equino es lo más importante.

Tipos de embocadura

En el mercado ecuestre existen diversos tipos de embocadura ellas son: Filete, bocados y pelhams.

A continuación les compartimos las características de cada una de ellas, además de sus respectivos usos y cuidados.

Bocados:

Se utilizan combinados con filetes. Suelen tener un paso para la lengua, con el fin de que sean más cómodos para el caballo.

Deben utilizarse con cadenilla que deberá ir cubierta (de goma o de cuero, si el caballo es muy sensible) y con una falsa barbada. Hay diferentes tipos:

Bocado Tom Thumb Weymouth: la más suave, ya que la pieza de dentro de la boca es gruesa.

Otro tipo es la embocadura Bocado de Doma alemán.

Así como el Bocado de camas móviles: el más común.

Filetes:

Existe una gran variedad, desde suaves hasta muy rigurosos. Su severidad viene determinada por los siguientes factores:

Grosor: los gruesos son menos rigurosos.

Forma: los curvos son más suaves.

Forma de las anillas: redondas u ovaladas, éstas últimas se fijan a la pieza que va dentro de la boca y permiten menos juego.

Palillos: puede llevarlos o no, los que los llevan son más suaves.

Material: los más corrientes son el acero inoxidable y la goma (más suave).

 

Fuentes consultadas:

http://gustavomirabalcastro.online/gustavo-mirabal/venezolano-gustavo/

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