Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

La alimentación es de vital importancia en los seres humanos ya que de los alimentos depende su fuente de proteínas, vitaminas y minerales para que el cuerpo responda a la demanda de energía que se gasta diariamente. De allí, la relevancia de que los alimentos estén en perfectas condiciones para ser consumidos. A lo mencionado anteriormente se la llama inocuidad de los alimentos.

 

07 de Junio | Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

Celebración de un día de gran importancia para la salud de los seres humanos

El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos se lleva a cabo cada  7 de junio.

Este día tiene como propósito difundir información acerca de la importancia de garantizar la seguridad de los alimentos. Esta seguridad de los alimentos es vital  en cada una de las etapas de la cadena alimentaria. Esto quiere decir que va desde la producción del alimento hasta el consumidor final.

La inocuidad alimentaria es trascendental para la salud pública. Puesto que los alimentos contaminados suelen ocasionar enfermedades graves e incluso la muerte.

También, la seguridad alimentaria es esencial para el desarrollo económico y social de las comunidades.

Para celebrar este día y llevar el mensaje a la mayoría de las personas se llevan a cabo diversas actividades.

Entre las actividades que se realizan para promover la importancia de la inocuidad de los alimentos se encuentran las siguientes:

  • Campañas de sensibilización
  • Conferencias
  • Seminarios
  • Actividades educativas.

Todo lo mencionado anteriormente se realiza con la finalidad de resaltar la relevancia de la inocuidad alimentaria. De este mismo modo, se busca promover buenas prácticas en la producción, manipulación y consumo de alimentos.

 

 

Aspectos claves de la relevancia de la inocuidad de los alimentos

A continuación, se mencionan aspectos relevantes a tomar en cuenta con el tema de la inocuidad de los alimentos:

  • La inocuidad de los alimentos está simplemente relacionada con la salud pública. Los alimentos contaminados ocasionan enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Estas van desde simples molestias gastrointestinales, enfermedades graves e incluso la muerte. Por ello en el sector salud hay que prestar especial atención a este tema.

 

  • Los consumidores tienen derecho a tener acceso a alimentos seguros y saludables. La garantía de la inocuidad alimentaria brinda confianza a los consumidores para que estos puedan elegir y consumir productos alimenticios sanos. Esto significa que no debería tener preocupaciones sobre posibles riesgos para la salud.

 

 

  • Los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos pueden tener un impacto económico revelador en la industria alimentaria. Cuando hay algún producto contaminado se procede a retirarlo del mercado lo que ocasiona que las empresas tengan pérdidas financieras. Así mismo, pueden surgir demandas legales, pérdida de reputación y depreciación de la demanda.

 

  • La inocuidad de los alimentos es un requisito clave para el comercio internacional. Para ello los países cuentan con regulaciones específicas para lo cual asignan estándares estrictos sobre la inocuidad de los alimentos. Todo esto con la finalidad de proteger a los consumidores y garantizar la calidad de los productos exportados e importados

Alcance de la Inocuidad de los alimentos

Es importante abordar el alcance de la inocuidad de los alimentos. Así que esta abarca una amplia gama de aspectos a lo largo de toda la cadena alimentaria.

Esto va desde la producción primaria hasta el consumo final.

A continuación, se mencionan puntos clave sobre el alcance de la inocuidad de los alimentos:

 

  • Producción Primaria: Esta contempla desde la producción agrícola, ganadera, acuícola y de alimentos silvestres. En este sector se debe tomar en consideración los siguientes puntos: uso adecuado de pesticidas, la higiene en la manipulación de animales y la prevención de la contaminación del suelo y el agua.

 

  • Procesamiento y Manufactura: En esta etapa, se realizan actividades como el procesamiento, envasado, almacenamiento y transporte de alimentos. Se deben efectuar prácticas de higiene y seguridad alimentaria con el fin de prevenir la contaminación microbiana, química y física.

 

  • Distribución y Comercialización: Incluye el transporte de alimentos desde el lugar de producción hasta los puntos de venta y consumo. Es crítico mantener las condiciones ajustadas de almacenamiento y transporte con el propósito de prevenir la contaminación y el desperfecto de los alimentos.

 

  • Preparación y Consumo: Acá se refiere a la manipulación y preparación de alimentos en casa, restaurantes, y otros establecimientos de servicio de alimentos. Se deben emplear prácticas adecuadas de higiene personal, limpieza y manipulación de alimentos. Esto con el fin de evitar la contaminación cruzada y la proliferación de microorganismos patógenos.

 

  • Regulación y Control: sin duda alguna, los gobiernos y entes reguladores instituyen normativas y regulaciones para certificar la seguridad alimentaria. Para que se cumpla a cabalidad de debe realizar inspecciones, monitoreo. Así mismo, se debe considerar la aplicación de estándares de calidad e inocuidad en todas las etapas de la cadena alimentaria.

 

  • Educación y Concienciación: Un punto de gran relevancia para que todos conozcan acerca de la inocuidad de los alimentos es la educación. Por esta razón es primordial a todos los actores que intervienen en la cadena alimentaria. Allí se debe incluir a los productores, procesadores, distribuidores, consumidores y profesionales de la industria alimentaria.
La inocuidad de los alimentos
La inocuidad de los alimentos

 

En síntesis

La inocuidad de los alimentos se extiende a lo largo de toda la cadena alimentaria. Por ello, la importancia de que cada uno de los actores que intervienen en los procesos de la cadena alimentaria estén empoderados con este tema tan importante pues está en juego la salud de la población.

Para que esto se cumpla hay que tomar acciones y medidas en cada etapa. Esto con el fin de certificar que los alimentos sean seguros y aptos para el consumo humano.

Gustavo Mirabal sabe la importancia de que se implementen políticas que vayan en pro de la prevención y promoción de la salud y muy especialmente en lo relacionado a la inocuidad de los alimentos.