Venezuela y sus sabores – Carne en vara -Relato de viaje

Venezuela y sus sabores

Artículo 122 de la serie:

Gustavo Mirabal en Venezuela

Venezuela y sus sabores

Relato de viaje:

Ana y sus compañeros de trabajo salieron de Caracas para realizar un recorrido por la cultura de Venezuela.

Su viaje comprendía pasar por varias regiones del país en una semana.

Con una cámara fotográfica y otra de vídeo salieron en busca de cultores, artesanos y demás personajes vinculados a la tradición cultural del país caribeño.

En ese recorrido rumbo a Portuguesa, región que forma parte de los llanos occidentales de Venezuela, vivieron un sin fin de aventuras gastronómicas.

Y es que la comida de Venezuela es exquisita y mientras más se sumerge en sus estados los sabores cambian, al igual que el clima y los paisajes.

En Caracas, por ejemplo, el clima es muy agradable, no hace calor al extremo ni frío al extremo. Suele haber un equilibrio, aunque dependiendo del mes la temperatura cambia.

Sin embargo, en estados como Apure, Barinas y Portuguesa el clima cálido permanece durante todo el año.

Estos estados conforman los llanos occidentales venezolanos y dentro de estos se encuentran los llamados llanos altos y bajos.

Son lugares abundantes en ganado bovino y equino.

En esas tierras se produce arroz, se hace casabe, entre otros alimentos.

Venezuela y sus sabores

A medida que Ana y sus compañeros de trabajo avanzaban hicieron varias paradas para conocer la comida de cada lugar.

La primera de ellas fue en el estado Cojedes, estado que forma parte de los llanos centrales del país.

Allí probaron las típicas empanadas de pollo, carne desmechada y carne molida, que se hacen a base de harina de maíz.

Sin embargo, hay otro alimento típico de esta zona llanera.

Se trata de la cachapa con queso telita, un queso muy suave y jugoso que combina perfectamente con lo crocante de la cachapa.

La cachapa es una especie de arepa grande de maíz que se cocina a la plancha y se combina con queso, jamón y dada la variedad de gustos hoy día se puede mezclar con pollo desmechado, carne desmechada y varios tipos de queso.

Entre ellos el queso amarillo rallado, el guayanés, queso de mano, etc.

En esta región del país caribeño ya se siente con fuerza el calor y es necesario mantenerse hidratado.

Para ello les recomendamos los jugos naturales de piña, parchita (maracuyá), papelón con limón (panela con limón) y por supuesto la limonada.

Venezuela y sus sabores – la mejor carne en vara está en Portuguesa

Después de Cojedes sigue Portuguesa, estado llanero en el que la carne en vara está por todas partes.

Desde que se entra a ese estado se pueden ver restaurantes a orillas de carretera letreros que dicen: Carne en vara.

Pero, ¿qué es la carne en vara?

La carne en vara es un corte de carne que se coloca en la vara y se le agrega sal.

El proceso de preparación de esta carne es el siguiente:

Una vez seleccionado el corte, que puede ser solomo, lomo, pulpa negra, ganso y costillas, se le marina con sal y se coloca en la vara (que puede ser una rama larga de madera).

Posteriormente se deja así de un día para otro para que se ablande. En caso de que sea necesario.

Previo a la cocción, se tiene que preparar la brasa, esta debe estar en su punto perfecto a fin de que al momento de colocar la carne, esta no se queme.

A este proceso se le conoce como una brasa blanca.

En este sentido, la carne tiene que cocinarse a fuego lento.

Las ramas de madera que se usan generalmente para asar la carne en vara es la teca, roble o cedro.

¿Cómo se sirve?

La carne en vara se sirve a medida que el trozo de carne se mantiene sobre la braza y bajo el fuego.

Se van cortando lentamente los pedazos y se van sirviendo a los diferentes comensales.

Un plato que gusta a chicos y grandes

La carne en vara es un plato que le gusta a todos, desde el más pequeño hasta el más grande.

De hecho, este tipo de carne es típico del llano venezolano, por eso, cuando se menciona la frase: carne en vara, inmediatamente la mente se traslada la mente al estado Portuguesa, Barinas, Apure.

Estados en donde abunda el ganado vacuno y la carne en esta especialidad es la más pedida por propios y turistas.

Acompañantes de la carne en vara

Esta carne se acompaña con yuca sancochada, papas al vapor, puré de papas, ensalada y picante.

Todos estos contornos se vuelven ideales al momento de combinar el exquisito sabor de la carne en vara.

Adicionalmente se coloca una salsa a base se aguacate, conocida como guasacaca.

La cual se coloca sobre la carne e incluso sobre los contornos, como la papa y la yuca.

Esta le da un toque especial a la carne y por eso no puede faltar en los restaurantes que venden esta especialidad.

La ensalada y el papelón

La ensalada que por excelencia acompaña a la carne en vara es la de zanahoria con repollo rallado y la bebida tradicional es el papelón con limón.

El papelón con limón es muy típico de Venezuela, es una bebida que lleva panela, agua y limón, tres ingredientes muy comunes de la cocina venezolana.

Luego de este recorrido por Portuguesa pasamos a Barinas donde la carne sigue siendo la protagonista, pero en otras presentaciones.

Barinas, especialista en carne guisada y a la parrilla

Barinas es otro estado llanero que goza de una gran diversidad gastronómica que pasa por la vacuna y termina en la marina.

Y es que el pescado de agua dulce es muy conocido.

Al igual que la carne, esta es presentada de varias formas.

La amabilidad del barinés es muy notable desde que se pisa ese estado.

Su espíritu servicial es admirable y la exquisitez de su carne guisada no tiene comparación.

Así que si van al estado Barinas no duden en pedir una carne guisada, una carne en vara o un hervido de res.

Cualquiera de estas formas de presentación de la carne es deliciosa.

Nuestros viajeros culturales tuvieron la oportunidad de probar la carne guisada y a la parrilla.

Y es que cuando se visita el llano venezolano no se pueden ir sin comer una parrilla.

Esta carne viene acompañada de yuca, papa, bollitos de harina de maíz.

Apure, música y tradición

El recorrido por las carreteras de Venezuela llevó a nuestros viajeros hasta el estado Apure, tierra del cantante Augusto Bracca.

Allí, la carne se come en parrilla, en sancocho, en vara, en guiso y desmechada.

Cualquiera de estas presentaciones resulta exquisita al paladar.

Los acompañantes para las variadas presentaciones de carne en Apure son: el arroz, la papa, el plátano maduro o en tostón, y la ensalada de zanahoria y repollo, así como ensalada de aguacate con cebolla, tomate y lechuga.

Viajes en carretera – Venezuela y sus sabores

Lo agradable de los viajes en carretera es que no hay límites y detenerse para comer algo es lo más común.

Así que si se os ocurre salir hacia el llano venezolano es necesario tener la disposición para degustar la infinidad de platos que os vais a encontrar en el camino.

 

Carne en vara, Cachapa y queso llanero

 

 

 

 

 

 

Fuentes consultadas:

www.gustavomirabal.es/

https://gustavomirabal.ae/
https://gustavomirabal.ch/
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