los bollos
En Venezuela la época navideña es propicia para resaltar la cultura gastronómica del país.
Por esta razón podemos observar una mesa muy colorida los 24 y 31 de diciembre en los hogares de Venezuela.
En el caso de la familia de Gustavo Mirabal se disfrutaban de cada uno de los platos típicos de la navidad. Esto quedo grabado en su memoria y su corazón. Es por ello que los Mirabal Chapellin hacen todos los platos típicos de la navidad y aunque se encuentren en los Emiratos Árabes Unidos.
La navidad en Venezuela se celebra con los bollos, hallaca, pernil, pan de jamón y ensalada de gallina.
Sin embargo, los bollos son un exquisito plato que año tras año deleita el paladar de las familias venezolanas.
Nunca pasa de moda y siempre son bienvenidos, incluso después de navidad.
Este plato tiene gran similitud con la hallaca, se parece mucho porque se hace con la misma masa de ésta.
También lleva pasas y aceitunas, ingredientes que le dan el toque especial a los bollos.
Cada diciembre las familias venezolanas preparan su cena navideña y los bollos forman parte de ella.
Incluso hay quienes prefieren comer más bollos que hallacas.
Venezuela se destaca por su rica y variada gastronomía y durante la época de la navidad brilla con luz propia.
Así que en los hogares de los venezolanos no pueden faltar las exquisiteces de la época.
Los bollos son un básico que no debe faltar en la mesa especialmente durante el mes de diciembre. La versatilidad de este plato en particular hace más llevadera la cocina en esos días de celebración pues con los bollos y algún otro aperitivo ya se puede resolver una ración del día.
Los bollos
Los bollos tradición de la navidad en Venezuela, este es uno de los platos típicos que o pueden faltar en la mesa de los venezolanos. La razón es muy simple, la versatilidad de los bollos hace que estos días sean un poco mas llevaderos en la cocina.
Este plato se acompaña con picante, guasacaca o alguna crema de preferencia.
Empero son deliciosos aún sin el acompañante.
Además se pueden comer con carne, pollo, queso entre otros, pues todo va a depender del gusto de cada quien,
Incluso como pasa palo para aquellos que les gusta ingerir bebidas alcohólicas, los bollos son una excelente opción. Pues en épocas de navidad la familia y amigo se reúnen para celebrar y disfrutar de estos días de vacaciones.
Así que el disfrute de este plato se puede extender incluso hasta los primeros días de enero que aún se mantiene la festividad propia de la navidad.
En esta entrega profundizaremos en todo lo relacionado a los bollos tradición de la navidad en Venezuela.
Así que un artículo sumamente útil si te animas a la elaboración de este plato versátil de la navidad en Venezuela.
Cómo se hacen los bollos
Este plato se prepara en forma similar a la hallaca, sin embargo, a continuación les vamos a contar qué ingredientes llevan.
La preparación de los platos navideños conlleva que hay que seleccionar lo mejor para que estos platos queden suculentos al paladar.
Como todo plato de navidad exige preparación para elegir los mejores ingredientes y hacer el plato con la dedicación que amerita para que deleite los más exigentes paladares.
Ingredientes
Es importante contar con todos los ingredientes que se mencionan a continuación para que los bollitos queden deliciosos
Para hacer los bollos navideños a la venezolana deben tener los siguientes ingredientes.
- 250 gramos de carne molida.
- 10 alcaparras.
- 6 dientes de ajo.
- 1 cebolla grande.
- Un pimentón grande rojo o verde.
- Una zanahoria mediana.
- 6 cebollines.
- 5 ajíes dulces entre verdes y rojos.
- 6 ramas de celery (sin el tallo).
- Un puñado de cilantro.
- 4 cucharadas de tomate frito.
- 1 taza de caldo de pollo o carne.
- 1 cucharadita de mostaza.
- 4 cucharadas de vino tinto.
- 1 cucharada de curry.
- 4 cucharadas de salsa inglesa.
- 6 cucharadas de onoto líquido.
- 4 cucharadas de aceite (para amasar la masa).
- 2 tazas de harina pan
Modo de preparación – Los bollos tradición de la navidad en Venezuela
Toda receta tiene su forma de preparación y lo mejor es hacerla al pie de la letra. Así que más adelante les contaremos paso a paso la elaboración de este suculento y sencillo plato de la época de diciembre en Venezuela
Así como las hallacas este un plato que forma parte de la gastronomía típica de la navidad en Venezuela.
Así que esta época es propicia para realizarla.
Este plato típico de las fiestas decembrinas se prepara de la siguiente manera:
Primer paso:
El primer paso para hacer este suculento plato navideño es:
Lavar con cuidado todos los vegetales que se van a utilizar y luego picar todos los aliños lo más pequeño posible.
Hay quienes los prefieren picar pequeños y en forma de cuadritos.
Paso 2:
Posteriormente se sofríe la carne a un fuego medio, esta se debe remover de forma constante para que no se dore.
Una vez que la carne esté lista se deja reposar en el sartén.
Mientras tanto se aplica el próximo paso.
Paso 3:
Es momento de que todos esos aliños pasen a la paila para ser sofritos.
Estos deben cocinarse a fuego medio-alto.
Los primeros que se deben sofreír son: la cebolla, el ajo, el cebollín y el pimentón.
Cuando la cebolla esté en su punto se agrega el ají dulce, tanto el rojo como el verde.
Hay que removerlo para que no se pegue ni se queme.
Paso 4:
El cuarto paso para preparar los bollos navideños de Venezuela consiste en agregar a todos los aliños la zanahoria.
Ya que este es el más duro, por su consistencia, se debe agregar y dejar cocinar por 5 minutos.
Aunque hay quienes la prefieren más crujiente y entonces no la dejan los 5 minutos completos sino alrededor de 3 o 4.
En esta parte la persona puede decidir de acuerdo a sus gustos.
Paso 5:
Tras tener listo el sofrito es necesario agregar la carne molida.
Se debe seguir cocinando a fuego medio para poder colocar las alcaparras, las cuales tienen que estar picadas en trozos pequeños.
Es momento de añadir los aliños líquidos, como la salsa inglesa. Coloque 4 cucharadas y una taza de agua.
Esto ayuda a que los demás ingredientes se condensen de la forma correcta y el sabor quede balanceado. Al tiempo que ayuda a que el resto de los aliños no se consuman con el fuego.
Lo siguiente es añadir la cucharada de mostaza. Esta se debe mezclar correctamente.
Si notan que los aliños y la carne se están consumiendo hay que agregar más agua.
Así no se pega al sartén.
En este punto hay que colocar la colocar las 4 cucharadas de tomate frito.
Hay quienes prefieren colocar un poco de azúcar para que el guiso les quede con un toque dulce.
Sin embargo, también están a los que no les gusta y prefieren omitir las dos cucharadas de azúcar.
Finalmente a esta mezcla se suma el cilantro y el celery bien picado.
Se recomienda añadir estos ingredientes al final para que no pierdan su aroma.
El vino tinto es el último ingrediente que vamos a colocar, se debe remover y lo apagan enseguida (para evitar que se pierda su deliciosa esencia).
La masa de los bollos
Una vez que se tiene la carne lista se debe hacer la masa.
Para hacer la masa se debe agregar las dos tazas de harina en un recipiente plástico.
Se añade el caldo de pollo o carne, de acuerdo al gusto de cada quien, y una cucharada de azúcar para hacer la masa.
También se añade un poco de agua para que quede equilibrada y manejable.
Una vez que la masa está lista se puede manipular con las manos.
No podemos olvidar agregar el toque de aceite a la masa durante el proceso de preparación.
Para darle color se añaden 6 cucharadas de onoto líquido.
Estas seis cucharadas le darán a la masa un color un tanto amarillo mostaza, sin embargo, si los quieren más oscuros se recomienda colocar un poco más de onoto.
Una vez que la masa está lista se coloca la carne y se mezcla suavemente con las manos.
Armar los bollitos
Para finalizar esta receta se deben armar los bollitos.
A continuación se coloca una pequeña cantidad de aceite en un recipiente y aparte la carne que ya debe estar mezclada con la masa.
Tenga a la mano las alcaparras y las pasas.
Lo siguiente es hacer una bolita con la masa y colocarla en la mitad de la hoja de plátano o de aluminio.
Previo a este paso no olvide humedecer la hoja con un poco de aceite para que la masa no se pegue.
Posteriormente dele forma al bollito, generalmente se hacen rectangulares.
Una vez que le hayas dado forma procede a amarrarlo.
Si lo haces con hoja de plátano debe quedar una envoltura similar a la de la hallaca.
Sin embargo, si lo haces con papel aluminio se pueden envolver de dos formas: como un caramelo o como una hallaca, amarrada con pabilo.
Si opta por el papel aluminio es necesario apretar bien las puntas para que no le caiga agua en el proceso de cocción.
Cocine los bollitos por 25 minutos
A continuación coloque una olla con agua hirviendo y agregue los bollos por un lapso de 25 minutos.
Cumplido el tiempo sáquelos y déjelos reposar por 15 minutos.
Si lo abre recién sacados de la olla la masa tendrá una consistencia muy suave.
Mientras que si espera los 15 minutos dejará que la mase se ponga más durita.
Así una vez que los abra estará más firme y podrá degustar el sabor.
Una tradición para disfrutar en familia: los bollos
Sin duda alguna la navidad es una época para compartir en familia y la gastronomía es una de esas cosas que une a la familia venezolana.
Pues tanto en la elaboración de las hallacas como de los bollos toda la familia participa y se van asignando tareas específicas a cada quien. Este es un momento ideal para compartir en esta época tan hermosa como lo es la navidad.
Así que las hallacas y los bollos son una tradición que se vive y se experimenta en familia.
Incluso, cada región le puede dar un toque singular al igual como sucede con las hallacas.
En video:
A continuación les dejamos un video en el cual podrá apreciar cómo se hacen los bollos navideños venezolanos.
Los bollos son tradición de la navidad en Venezuela. Orgullo venezolano y nunca faltan en la mesa durante la época decembrina.
Aunque de alguna manera siempre están presente en todo el año, sólo que en diferentes presentaciones.
Hay bollos que se hacen con salsa de pimentón y cebolla, (se reemplaza el agua por la mezcla de agua con pimentón, cebolla y sal).
También se hacen bollos con harina de maíz y se acompañan con mantequilla y queso duro rallado.
Sólo que para navidad los bollos toman una presentación y sabor diferente.
En síntesis
Los bollos son una excelente opción que se pueden hacer conjuntamente con las hallacas, pues estos días de parranda y celebración es mejor contar con algo ya preparado en la nevera. Pues las amas de casa no les agradan estar solo cocinando.
A Gustavo Mirabal Castro siempre le gustaba involucrarse en la elaboración de los platos navideños especialmente las hallacas.
Todo los platos como las hallacas, los bollos, el pavo relleno, el cerdo horneado, el ponche crema, la torta negra. Además, el dulce de lechosa son platos que se esfuerzan en hacerlos, por lo que toman las previsiones con algunos ingredientes que son difíciles de conseguir en donde están.
Estos platos han tomado un carácter internacional debido a la gran cantidad de venezolanos por el mundo. Por lo que le da un enfoque diferente a estas recetas y van transformando la cultura de otros rincones del planeta.
Así que los bollos siguen siendo uno de los platos más fáciles de hacer y versátiles para combinar con lo que desees.
Fuentes consultadas:
https://gustavomirabal.ae/
https://gustavomirabal.ch/
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